Кофе известен миру так давно, что он собрал вокруг себя немало историй и легенд. Самая первая связана с его открытием: это случилось в Эфиопии в 850году н.э. Выгуливая свое стадо, пастух Калди отметил необычно возбужденное состояние коз. Оказалось, что они наелись ягод с деревьев дикой арабики. Так человек познакомился с действием кофеина, благодаря которому из кофейных листьев и ягод еще долго варили лечебные отвары.
На этом история не заканчивается! Точно неизвестно как, но зерна оказались в Аравии, где кофе очень полюбился и его стали культивировать масштабно. Известен факт, что в какой-то момент напиток стал настолько популярным, что якобы начал отвлекать жителей региона от правоверных молитв. Поэтому его на время запретили потреблять в исламском мире. Так или иначе арабы нашли в кофе не только крепкую привычку, но и большую выгоду, поэтому вскоре с напитком познакомился весь Ближний Восток, Турция, Индия и другие страны.
Немало легенд связано и с потреблением кофе. Например, первоначально его готовили отнюдь не из обжаренных зерен, а просто в виде отвара из листьев и мякоти. Позже ягоды стали засушивать впрок на тот случай, если следующий год окажется не урожайным. Это происходило по типу современной натуральной обработки: собранные ягоды сушили на солнце и в течение следующих месяцев пили напиток из молотой шелухи. По всей видимости, для ускорения процесса урожай стали высушивать в огне и однажды случайно сожгли. Попробовав заварить остатки в перемолотом виде, люди удивились: напиток получился более ароматный и интересный. С тех пор кофейные зерна стали употреблять совсем иначе, только после обжаривания.
Получив распространение, кофе становился неотъемлемой частью дня для многих людей. Поэтому в XVII веке в Европе стали открываться первые кофейни: сначала в Италии и Голландии, затем в Англии, Франции, Германии и, наконец, в Скандинавии. Зачастую они собирали самых «вольных мыслителей», поэтому находились под пристальным надзором государства. Например, английский правитель Карл II закрыл 300 кофеен, назвав их «школами бунтовщиков». Правда, уже через несколько дней он был вынужден отменить указание под нажимом общественного мнения.
В России первое упоминание о кофе датируется 1665 годом, когда напиток прописали царю Алексею Михайловичу как «изрядное лекарство против надмений, насморков и главоболений». Еще спустя полвека особое внимание кофе уделил Петр I, но уже не в лечебных целях. После частых поездок в Голландию, он полюбил напиток и захотел ввести его в моду в своем государстве. Потихоньку кофе стал сопровождать все ассамблеи и дворянские балы, а в 1740 году в Санкт-Петербурге открылась первая кофейня. Поскольку подобные заведения отныне держали выходцы из Европы, кофе здесь готовили по-свойски: заваривали в медных или жестяных кофейниках, фильтровали и пили либо без добавок (по-немецки), либо с медом, шоколадом или сахаром, украшая взбитыми сливками (по-венски).
Особым пристрастием к напитку славилась императрица Екатерина II. При этом пила она поистине крепкий кофе: на чашку использовали чуть меньше 100 граммов смолотого зерна. Известен такой случай, связанный с императрицей. Однажды зимой к ней на доклад явился секретарь, очень замерзший с дороги. Государыня велела сначала подать ему одежду и чашечку горячего кофе со своего стола для согрева. Подданный оказался к такому крепкому кофе не готов: отпив глоток, он чуть не потерял сознание. С тех пор привычка пить кофе в течение дня крепко осела в сознании жителей России, а рынок ушел сильно вперед. Последняя из отечественных легенд связана с раф-кофе. Этот напиток появился в одной из московских кофеен после того, как постоянный гость Рафаэль попросил бариста приготовить ему кофе на сливках и с добавлением сахара. Попробовав и оценив по достоинству этот напиток, управляющие кофейни ввели его в постоянное меню. Вот вы и погрузились еще сильнее в удивительный кофейный мир. Согласитесь, кажется, что он никогда не перестанет удивлять?