Новости индустрии кофе

Время чтения: 3:30

Ссылка на статью успешно отправлена!

С 10 по 14 апреля в Бостоне прошли два значимых для индустрии мероприятия – Мировой чемпионат бариста 2019 (World Barista Championship 2019) и Мировой чемпионат по завариванию 2019 (World Brewers Cup 2019). Россию представляли победители российских чемпионатов соответственно – Константин Храмов («Перфекциониста») и Виолетта Ябловская («ДаблБи»). Ребята показали отличный результат, но не стали победителями. Лучше всего себя проявили следующие участники:

Мировой чемпионат бариста 2019

1 место – Jooyeon Jeon («Momos coffee»), Южная Корея;

2 место – Michalis Dimitrakopoulos («The UnderDog»), Греция;

3 место – Cole Torode («Rosso Coffee Roasters»), Канада

Мировой чемпионат по завариванию 2019

1 место – Jia Ning Du («M2M Coffee»), Китай

2 место – Patrik Rolf («April Coffee Roasters»), Швеция

3 место – Alessandro Galtieri («Aroma»), Италия

Организаторы портала World Coffee Events объявили даты проведения Мирового чемпионата по обжарке 2019 (World Coffee Roasting Championship 2019). Состязание состоится в столице Тайваня – городе Тайбэй на национальной кофейной выставке с 15 по 18 ноября. За звание обжарщика года поборются более 20 чемпионов мира. Россию будет представлять Владимир Ненашев, победитель Мирового чемпионата по обжарке 2018.

Американская компания Chemex Corp. представила три новых продукта на выставке Specialty Coffee EXPO, проходившей в этом апреле в Бостоне. Первым стал электрический чайник Chemex Chettle, выполненный из боросиликатного стекла и металла. Производитель позаботился об удобном дизайне изделия: чайник оснащен эргономичной ручкой, тонким носиком goose-neck и автоматизированной крышкой для выпуска пара. Помимо этого, чайник располагает станцией настройки температуры. Второй новинкой оказалось устройство для ручного заваривания кофе Single-cup Brewer. Продукт имеет легендарную форму песочных часов, но меньше по размеру, и выполнен из того же стекла, что и оригинальный кемекс. В наборе к устройству прилагаются фильтры в форме полумесяца из сложенной вдвое бумаги. Последняя новинка – стеклянный стакан для кофе, имеющий два слоя, внешний (цилиндр) и внутренний (в форме песочных часов). По словам производителя, такая конструкция позволяет лучшим образом передать аромат напитка. В настоящий момент на каждый из товаров можно оформить предзаказ на официальном сайте Chemex.


Впервые за свою историю именитый конкурс Cup Of Excellence пройдет на родине произрастания кофе – в Эфиопии. Мероприятие нацелено на поиск самых интересных и перспективных лотов конкретного региона и позволит участникам индустрии познакомиться даже с самыми небольшими производителями. Конкурс состоится в 2020 году при поддержке Эфиопского Управления по Кофе и Чаю (Ethiopian Coffee and Tea Authority) и Альянса по поиску превосходного кофе (Alliance for Coffee Excellence).

Представители благотворительных организаций Heifer International и Lutheran World Relief – Pierre Ferrari и Daniel Speckhard соответственно,– выразили беспокойство по поводу низкого заработка фермеров. По словам топ-менеджеров, производители зернового кофе получают менее 10% от конечной цены своего продукта и живут в голоде, в то время как продающие кофейные компании регистрируют рекордные прибыли. «Для того, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, работники индустрии должны осознать проблему и незамедлительно предпринять меры для ее решения», – подчеркивают Pierre Ferrari и Daniel Speckhard.

В соответствии с докладом голландских специалистов компании IDH производство кофе робуста во Вьетнаме имеет негативные последствия для окружающей среды. Речь идет о превышенном уровне выброса в атмосферу CO2 и образовании углеродного следа. По словам ученых, устранить проблему можно посредством сокращения использования пестицидов и привлечения фермеров к ответственности. Также положительный эффект будет иметь культивирование других растений, таких как перец, дуриан и авокадо, в непосредственной близости от кофейных насаждений. По словам специалистов, данные меры спровоцируют усиленное поглощение углерода на фермах, что приведет к минимизации углеродного следа во Вьетнаме.

Источник информации: https://dailycoffeenews.com