Кофе по-турецки: в чем соль?

Время чтения: 5:20

Ссылка на статью успешно отправлена!

В каждой стране - свой кофе. В том смысле, что каждый народ имеет собственную версию приготовления напитка. Так, в столице Польши вас угостят кофе на чистом молоке, по вкусу больше похожим на какао, а в столице Австрии вам предложат чашечку, увенчанную шапкой красиво взбитых сливок.  

Самым “классическим” считается рецепт кофе по-турецки. Он настолько популярен, что внесен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Впрочем, с “турецким” кофе все, на самом деле, очень запутанно. Дело в том, что на звание родины этого знаменитого напитка претендует сразу несколько мест. Своим его считают Турция, арабские страны, и даже у армян есть похожий и очень древний рецепт. (Есть мнение, что кофе по-армянски обязательно содержит коньяк, но это лишь один из вариантов, на самом деле, его главный атрибут — это красивая пенка).

Так где же родина эталонного кофе? Однозначного ответа на этот вопрос дать не получится. И дело не только в том, что эта тайна сокрыта за пеленой веков. Просто рецепт придумывался не в один день, и за все время его существования разные народы успели привнести в него что-то свое.

Готовить кофе на горячем песке начали примерно там же, где и открыли само растение, то есть на территории современной Эфиопии. Кочевники поступали так не из какой-то прихоти, а ради экономии топлива. Песка в пустыне много, в отличие от дров, поэтому они просто ставили котелки рядом с костровищем, жар от которого отлично сохранял кварц. Позже на территории Йемена был придуман первый кофейник - медная далла.

Кофе в турке

Привычная нам турка (она же джезва) появилась, как не сложно догадаться, в Турции в Средние века. Ее придумали, видоизменив даллу: сузили горлышко и приделали длинную ручку - для удобства. Обстоятельства ее создания неизвестны, в отличие от истории изобретения рецепта турецкого кофе. 

Связывают его появление с именем султана Сулеймана Великолепного. По легенде Оздемир-паша, наместник Йемена, входившего в то время в Османскую империю, угостил своего повелителя необычным напитком, который так понравился государю, что вскоре при дворе появилась почетная должность кофевара. К сожалению, история не сохранила имя создателя напитка, но известно, что султан был так восхищен божественным вкусом, что пожаловал автора большим слитком золота.

Каким был королевский напиток, установить, увы, не удастся, равно как и выяснить рецепт “правильного” кофе по-турецки. Все дело в том, что сегодня существует множество вариантов его приготовления. Отличаются они не только составом ингредиентов, но и порядком их добавления.

Вот некоторые советы по приготовлению кофе в турке, которые могут вам пригодиться:

  1. Кофе должен быть очень тонкого помола. Также советуют брать только свежеобжаренный кофе или даже слегка обжаривать его перед тем, как молоть.
  2. Сахар и специи нужно засыпать не в чашку, а сразу в джезву, чтобы вкус напитка был более равномерным. Если вы добавляете корицу, ее можно перемолоть с сахаром, если кардамон - с кофе.
  3. Ингредиенты не стоит заливать кипятком. Вода должна быть комнатной температуры. Готовить нужно на медленном огне, в идеале - на песке: для более равномерного нагрева. Это существенно замедляет процесс приготовления, но положительно влияет на насыщенность вкуса.
  4. Напиток ни в коем случае нельзя варить, его нужно довести до кипения и снять с огня, едва только появится пенка. 
  5. Изюминкой кофе по-турецки считается небольшое - буквально щепотка - количество соли, которая оттеняет вкус, позволяя ему полностью раскрыться.
  6. Некоторые предпочитают готовить кофе с карамелью, для чего прокаливают в джезве сахар с небольшим количеством воды.
  7. Традиционный кофе по-турецки готовится без молока, но любители более мягкого вкуса могут добавить его в чашку.

Как видите, тонкостей приготовления напитка очень много. Но у всех этих рецептов есть одна общая черта. В настоящем кофе по-турецки важен не столько результат, сколько сам процесс, ведь это целый ритуал, не менее сложный, чем чайная церемония. Что и неудивительно, ведь для ценителей кофе — это немного религия.