Пуровер: виды и особенности

Время чтения: 8:30

Ссылка на статью успешно отправлена!

Зайдите в любую специализированную кофейню, и вы скорее всего увидите хотя бы одно приспособление для заваривания фильтр-кофе. V60 и Chemex существуют уже несколько десятилетий и теперь они являются символами кофеен “третьей волны”.

Но как развивался пуровер и почему этот простой метод так популярен среди любителей кофе? Давайте окунемся в историю альтернативных методов заваривания.

Веками люди во всем мире варили кофе, нагревая молотый кофе в кастрюле с водой, как это принято в традициях Саудовской Аравии и Турции. Затем в 1810 году был изобретен перколятор, который заваривает кофе путем непрерывной многократной перегонки кипятка через молотый кофе. Это стало стандартным методом заваривания в Европе. Эспрессо-машина появилась немного позднее.

Melitta

В 1900-х годах немка по имени Амалия Огюст Мелитта Бенц, будучи недовольной вкусом кофе из перколятора и кофейным осадком в ее чашке, озадачилась способом улучшения напитка. Она начала создавать прототипы альтернативных методов заваривания и придумала технику с использованием промокательной бумаги и банки, проколотой гвоздем.

Полученное варево было менее горьким, чем кофе из перколятора и практически не содержало осадка. В июне 1908 года Амалия подала патент на бумажный фильтр и основала компанию Melitta (до 1932 года компания называлась M.Bentz).

Амалия и ее муж Хьюго представили свои фильтры на выставке в Лейпциге в 1909 году и их продукт приобрел огромный успех. В 1930-х годах Melitta представила фильтры в форме конуса, которые нам известны и по сей день. Благодаря увеличению площади для экстракции этот дизайн улучшал качество кофе в каждой чашке.

Также они разработали кое-что более эффективное, чем банку с дыркой от гвоздя. Они создали простое конусообразное устройство, которое размещалась над чашкой или декантером. По некоторым данным первая коммерчески доступная воронка имела восемь отверстий в нижней части, но в 1960-х годах приняла современный вид - с одним отверстием.

Тканевые кофейные фильтры использовались в Латинской Америке много лет назад, но именно изобретение и коммерциализация бумажного фильтра стали огромным новшеством в том, как мы готовим кофе. Melitta теперь глобальная компания, ее фильтры и воронки можно найти в кухнях и кафе по всему миру. Другие производители создавали вариации воронок и фильтров, которые также находили своих преданных фанатов по всему миру.

Chemex

Знаменитая стеклянная кофеварка Chemex была изобретена немецким химиком Питером Шлюмбомом в 1941 году. Питер Шлюмбом по слухам был очень эксцентричным персонажем с акцентом на повышение эффективности и удовольствия от повседневных предметов. Он подал более 300 патентов, среди которых встречались приспособления для коктейлей и технические усовершенствования автомобилей.

Его химический опыт дал ему четкое понимание того, как кофе экстрагируется. Он использовал это для создания толстых бумажных фильтров, которые удерживают горечь, масла и пыль и делают напиток более чистым.

А в 1959 году кофеварка Chemex в виде песочных часов была объявлена ​​одним из лучших образцов современного американского дизайна, оставаясь при этом очень практичным устройством. Питер добавил воздушный канал в воронку графина, чтобы вытесненный капающей в сосуд жидкостью воздух мог свободно выходить в обход бумажного фильтра. Деревянный воротник вокруг горлышка графина защищает кожу от ожога, а кожаный галстук предотвращает соскальзывание. Стеклянная колба сосуда сделана из теплоустойчивого, боросиликатного стекла лабораторного качества, который не поглощает сторонние запахи. В итоге все, что вам нужно это фильтр, кемекс и сам кофе.

Hario V60

От немцев не отстают и японцы. Компания Hario (в переводе с японского “Король стекла”) была основана в Токио в 1921 году и начала свой путь как основной производитель изделий из термостойкого стекла для химической промышленности. Несмотря на это, самый знаменитый продукт Харио - воронка V60 - была керамической. Как и другие подобные устройства, коническая капельница сидит “верхом” на чашке или графине и держит бумажный фильтр. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд.

Название модели исходит от его технических характеристик. Дело в том, что в верхней части пуровера стенки выполнены под углом ровно в 60°. Дело в том, что стенки конуса расположены под углом 60º. Это позволяет воде стекать к центру основания, увеличивая время контакта с кофе. Воронка также имеет большое одиночное отверстие в основании, а также спиральные ребра на стенках, которые позволяют воздуху выходить, тем самым максимизируя расширение кофейной гущи. Hario cумели собрать все лучшее в одной кофеварке. Кроме своей внешней привлекательности и долгого срока службы пуровер V60 позволяет держать весь процесс приготовления кофе под полным контролем.

Kalita Wave

Воронка Kalita Wave - еще одно японское изобретение. Она очень компактная, простая в использовании, изготовлена из металла, так что прослужит вам очень долго. Воронка имеет плоское дно с тремя отверстиями. Это исключает появление каналов при заваривании, в результате чего получается очень свежая чашка. Воронка также имеет минимальный контакт с фильтром за счет геометрии фильтра, который сделан в виде волнообразной гармошки, чтобы между стенками и фильтром оставался воздух. Это обеспечивает постоянство температуры (ведь теплообмен затруднен) и равномерное распределение воды. Кроме того, воздух, циркулируя между стенкой и фильтром, дополнительно окисляет кофе во время заваривания, что позволяет добиться более насыщенного вкуса и активной экстракции напитка.

Подводя итог

Chemex и другие варианты пуровера были успешными в середине ХХ столетия, но в значительной степени потеряли популярность до их повторного открытия первопроходцами спешелти кофе в конце 2000-х годов. Эспрессо-машины и капельные автоматы были главными на кофейной сцене второй волны. Но третья волна принесла новое внимание к деталям и желание большего контроля над завариванием.

Ручной пролив воды в пуровере позволяет бариста лучше контролировать контакт между водой и кофе, чем эспрессо-машина или капельный автомат. Жестко контролируя экстракцию, бариста может избежать горькой или пустой чашки. Техника непрерывного пролива ценна тем, что она создает чистую чашку, в отличие от плотного профиля иммерсионного метода (как например во френч-прессе). Возможности улучшения вкуса в пуровере бесконечны, что формирует огромную армию фанатов как среди профессионалов, так и среди любителей.