Новый терруар: Бразилия

Время чтения: 3:10

Ссылка на статью успешно отправлена!

Бразилия на слуху у многих любителей кофе, и не удивительно: эта страна занимает первое место в мире по производству зерна и второе – по его потреблению. В частности, благодаря этому местные фермеры имеют больше преимуществ относительно своих иностранных коллег. Прогрессивное законодательство, современное оборудование, развитое партнерство и богатая история индустрии – все это играет на руку бразильцам и помогает стабильно обеспечивать мировую потребность в кофе.

Первые кофейные ростки появились в Бразилии еще в 18 веке. По легенде, их тайно перевез сюда португальский полковник Франциско де Мело Палета. Работая под прикрытием, он очаровал жену губернатора Французской Гвианы, и та передала ему несколько кофейных зерен, спрятанных в букете цветов. Через век в Бразилии появились первые фермы, выращивающие кофе на продажу. Их производство довольно скоро стало масштабным, что позволило бразильцам выйти на экспорт. К 1840 году страна обеспечивала 40% мировой потребности в зерне. Сегодня здесь трудится около 220 000 ферм, которые ежегодно производят 2 595 000 тонн кофе.

Любопытно, что немалая часть бразильского зерна остается на родине. Спрос на кофе здесь настолько велик, что его предлагают даже школьникам в столовых.

Что же позволило Бразилии так вырасти среди других стран-производителей? Конечно же, особенности терруара. Высота расположения плантаций здесь колеблется между 400 и 1200 метрами над уровнем море. Это невысоко относительно мировой практики. И хотя это не способствует формированию у ягод выразительного вкуса, имеются другие плюсы. Кофейные деревья дают более стабильный и единовременный урожай. А это позволяет фермерам собирать ягоды самым дешевым и простым способом – механическим, при помощи комбайнов. Также в Бразилии используется полностью солнечная система высадки кофейных деревьев. Благодаря этому они дают больший процент урожая.

Как уже было сказано, небогатый состав почв и низкая высота выращивания обеспечивают ягоды не самым интересным вкусовым профилем. Но стабильным и понятным для широкой аудитории – Бразилии свойственны нотки шоколада и орехов. Именно поэтому на него высок спрос – гостя в кофейне не смущает излишняя кислотность, он ощущает привычный вкус, за которым хочется возвращаться.

Мы также любим этот регион за стабильное и легкое в обращении зерно. В разделе «Кофе» вы можете найти несколько моносортов из Бразилии, а для любителей более интересного вкуса рекомендуем обратить внимание на Эспрессо-смеси №1, 3, 4 и 5, которые также в своем составе имеют частичку гостеприимной южноамериканской страны.