Френч-пресс: история, бренды и секреты приготовления

Время чтения: 7:40

Ссылка на статью успешно отправлена!

Френч-пресс или La Cafetiere — простой, но элегантный способ заваривания кофе. Он считается одним из лучших способов получить богатый и насыщенный вкус в чашке. Вкратце процесс заваривания кофе во френч-прессе можно описать как добавление в стеклянную колбу зерен грубого помола, затем добавление горячей воды и настаивание в течение 4-6 минут, прежде чем нажать на плунжер.
При этом френч-пресс — самый экономичный способ заваривания кофе, который довольно прост в использовании. Любой человек с минимальным опытом может сварить идеальную чашку кофе с помощью этого метода.

Немного истории.
Как следует из названия, френч-пресс был изобретен во Франции. Однако история не так однозначна. Некоторые говорят, что этот метод возник в Италии, а другие утверждают, что впервые он был использован все-таки во Франции.
Согласно легенде сам принцип был случайно придуман неким французом в 19 веке. Этот любитель кофе пытался заварить его в кастрюле, после закипания воды он понял, что забыл положить в емкость молотый кофе. Но после того, как он исправил свою оплошность и добавил кофе в кастрюлю, через какое-то время кофейная гуща начала подниматься наверх. 
Поэтому он использовал металлическое ситечко, чтобы не допустить попадания кофейной гущи в чашку во время наливания. Он ожидал, что вкус кофе, сваренного этим необычным способом, будет не очень хорошим, но вопреки его ожиданиям вкус оказался очень интересным и насыщенным. Как и многие другие хорошие изобретения в мире, эта идея по завариванию кофе тоже было чистой случайностью.
Первый патент на френч-пресс был подан в 1852 году двумя французами по имени Майер и Дельфорж. Однако этот дизайн был не очень похож на тот, который мы используем сейчас. Это была просто марля или кусок металлической сетки, снабженные стержнем, который удерживает кофейную гущу от попадания в чашку. Уплотнительного кольца не было. Метод был несовершенен. 

френч-пресс как готовить кофеСхема из патента Майера и Дельфоржа

А вот патент на современную кофеварку French Press был подан итальянцем Аттилио Калимани в 1929 году. Поэтому можно подумать, что этот метод заваривания является итальянским изобретением. Но более убедительна версия, упомянутая выше, поэтому в названии есть ссылка на французские корни.

Далее, Фалейро Бонданини внес несколько изменений в существующую конструкцию и предложил наиболее совершенный дизайн френч-пресса, который и дошел до наших дней. Он также запатентовал эту конструкцию в 1958 году и начал ее производство во Франции. В Европе она была известна под названием Chambord. Он также продвигал новый дизайн кофеварки в Британии под названием La cafetiere. После этого он продал свой патент известной датской компании по производству посуды Bodum. И Bodum по-прежнему остается самой известной и крупной компанией, производящей френч-пресс. 

Френч-пресс стал популярным во всей Европе после его изобретения в 1920-х годах и по факту является широко используемым методом заваривания кофе в домашних условиях. Однако в Новый Свет кофеварка попала только в 90-х годах после того, как датская компания Bodum начала поставлять свою продукцию в Штаты.

Принцип работы
Кофеварка френч-пресс имеет самую простую конструкцию по сравнению со всеми другими способами заваривания кофе. Она состоит из простого сосуда из стали, стекла или керамики и узла с поршнем, содержащего металлический сито-фильтр. 

Френч-пресс является иммерсионным методом заваривания кофе. Это значит, что кофе погружается вводу и продолжает находится в воде в течение всего процесса заваривания. Сначала мы должны засыпать молотый кофе в колбу, а затем залить ее кипятком. Кофейная гуща настаивается четыре-шесть минут. Далее путем нажатия на плунжер с фильтром кофейную гуща прижимается к дну колбы. А затем мы просто разливаем свежесваренный кофе по чашкам. Просто и эффективно. 
Преимущество этого метода в том, что мы контролируем все параметры заваривания. Можно легко изменить их в соответствии с личными предпочтениями и привычками. 

Например, легко выбрать температуру воды, можно отрегулировать крепость кофе, изменив размер помола, или меняя время заваривания, изменить экстракцию и следовательно вкус. Таким образом френч-пресс подстраивается под наше настроение. Кстати, все эти параметры гораздо сложнее контролировать и настраивать, если кофе варится в автоматических кофемашинах. 

Более подробно о заваривании кофе с помощью френч-пресса можно посмотреть в нашей инструкции.

Лучшие кофеварки френч-пресс для дома
На наш взгляд все кофеварки типа френч-пресс одинаковые. У них идентичная конструкция и аналогичные требования к воде и кофе. Но для истинных фанатов френч-пресса мы приготовили список из самых убойных вариантов.

Espro
Espro Press безусловно являются одними из лучших кофеварок для приготовления кофе во френч-прессе. Это отличный выбор для всех, кто любит кофе во френч-прессе.

espro frenchpress.jpg

Le Ceurest 
Это одна из стильных и эстетичных кофеварок и она лучше всего подойдет для любителей лампового стиля и уютного тепла керамики.

как варить френч-пресс

Rite Press
В свое время стал просто хитом на Kickstarter. Крайне технологичный девайс для любителей хай-тека.

ritepress.jpg

Bodum Charmbod
Нестареющая классика. Стекло и металл, хорошо смотрится в любом интерьере.

Кофеварка френч-пресс

Еще о нюансах приготовления

Есть несколько небольших лайфхаков для того, чтобы получить вкусную чашку с применением френч-пресса:

  • лучше использовать кофе свежей обжарки и молоть его прямо перед приготовлением;
  • колбу френч-пресса лучше сполоснуть горячей водой перед приготовлением;
  • при подборе идеального соотношения воды и кофе помните, что кофе светлой обжарки тяжелее кофе темной обжарки, т.к. в нем больше влаги;
  • помол для френч-пресса всегда крупный, грубый. Фактически это помол самой крупной фракции из всех методов заваривания;
  • после того, как кофе залили водой и перед тем, как установить плунжер, кофе лучше перемешать ложкой;
  • важно помнить о качестве воды, лучше использовать бутилированную.
  • перед полным заливом воды рекомендуется выполнить предсмачивание – залить молотый кофе примерно 50 граммами воды и дать «подышать» секунд 30.
  • и наконец, самый необычный совет: попробуйте отфлитровать кофе из френч-пресса после заваривания через обычный бумажный фильтр. 

И о преимуществах

Итак, давайте еще раз перечислим основные преимущества френч-пресса:
- самый простой метод заваривания кофе;
- полный контроль за процессом;
- богатый, насыщенный вкус;
- дружелюбен к окружающей среде (отсутствуют расходники);
- многофункциональность (можно заварить чай);
- стильный дизайн из металла и стекла.