Обжарка кофе: от сковороды до современных ростеров

Время чтения: 4:45

Ссылка на статью успешно отправлена!

Согласно легенде, первая обжарка кофе произошла по случайности: люди устроили пожар на месте сушки кофейных ягод. Тогда открылось, что внутри них содержатся зерна, которые можно обжарить, смолоть и сварить в горячей воде. Первый черный кофе несмотря на насыщенность и яркую горечь понравился людям. Поэтому теперь зерна доставали из ягод после высушивания и обжаривали на перфорированных сковородках над открытым огнем. Интересно, что первоначально эта работа доверялась детям.

Со временем от простейшего способа обжарки стали уходить: процесс был дымным, долгим и не подходил для большого количества кофе. В 17 веке на замену сковороде придумали цилиндр, размещаемый над открытым огнем и позволяющий сохранять тепло внутри. К нему крепилась рукоятка, вращая которую человек перемешивал содержимое. Такая конструкция решала часть проблем, но все еще не была идеальной. Обжарщик не видел, что происходило с зерном, не контролировал процесс и мог обжечься.

Исправить ситуацию удалось только парой веков позже во время технологической революции. В 1824 году англичанин Ричард Эванс запатентовал цилиндр, полностью переворачиваемый по оси для выгрузки зерна. Также в нем размещался выдвижной желоб, при помощи которого обжарщик мог брать образцы кофе прямо в процессе работы. Через 40 лет американский изобретатель Джабез Бёрнс запатентовал первый ростер с открывающейся дверцей. Его уникальность состояла в возможности выгружать кофе, не вынимая барабан из огня. Помимо этого, внутри цилиндра располагались лопасти для равномерного перемешивания содержимого. Для современников конструкция стала спасением и позволила Бёрнсу основать семейную компанию. Пройдет еще 71 год, прежде чем сыновья изобретателя представят более усовершенствованный ростер, дополненный вытяжкой и охладителем – поддоном, в котором на обжаренный кофе подавался холодный воздух. Параллельно с этим в начале 20 века другой промышленник Алексиус ван Гюльпен запатентовал барабан, вращающийся по горизонтальной оси. Накопленные технологии позволили обжаривать зерно стабильнее и безопаснее.

Последующие десятилетия устройство ростера претерпевало доработки: менялись масштабы, добавлялись системы управления. Сегодня обжарочное оборудование представляет более точную и подконтрольную версию предыдущих моделей. Сама конструкция почти не изменилась, но дополнилась датчиками, механизмами и электроникой. Поэтому обжарщики имеют больше возможностей для управления процессами, что гарантирует исключительный вкус для каждой порции кофе.
Кстати, как происходит обжарка, мы уже описывали в этой статье.