Кофеин – великий и ужасный

Время чтения: 5:20

Ссылка на статью успешно отправлена!

На протяжении десятилетий кофе остается напитком, о пользе которого спорят. И пока одни ищут в нем причины недомоганий, другие выпивают по несколько чашек в день и остаются здоровыми. Мы решили углубиться в тему влияния кофе на организм и изучить доступные исследования, результатами которых делимся в этой статье.

Начнем с того, что сам по себе кофе не является причиной опасений, а вот кофеин – наоборот. Именно благодаря его действию мы ощущаем бодрость. Но изначально вещество вырабатывается растениями совсем для другой цели – отпугивать насекомых. Поэтому кофеин содержится не только в кофе, но и в чае, какао-бобах и коле. В кофейных зернах его количество варьируется в зависимости от вида и сорта. Например, в робусте кофеина больше, чем в арабике. А есть и выведенные разновидности, в которых уровень вещества близок к нулю.

В процессах обработки и обжарки зерно теряет небольшое количество кофеина, а дальше – дело рук бариста или потребителя. Если он будет заваривать напиток одним из ручных методов, то время контакта кофе и воды будет долгим, и в чашку попадет относительно много кофеина. Если выберет эспрессо или что-то на его основе, то время будет значительно меньше, что снизит количество вещества в напитке.

Теперь разберемся, почему кофеин оказывает бодрящее действие, и так ли это на самом деле? В организме человека есть вещество под названием аденозинтрифосфат (АТФ) – универсальный источник энергии для всех биохимических процессов. Когда его запас истощается, из АТФ получается аденозин. Происходит сигнал об утомлении, на фоне которого притормаживаются внутриклеточные процессы и человек ощущает усталость. Молекулы кофеина и аденозина похожи, поэтому первый занимает место аденозина при попадании в организм. При этом чувство утомления ослабевает, и клетки начинают использовать те запасы энергии, которые хранятся «на черный день». Поэтому после кофе у людей появляется приток сил, который постепенно исчезает с выведением кофеина вплоть до момента сильной усталости.

Но действие кофеина на этом не заканчивается. Попутно вещество расширяет сосуды, а это в свою очередь снижает давление, заставляет кровь циркулировать быстрее и очищает печень. Такое действие не назовешь негативным, ведь по сути организм очищает себя от вредных веществ. Человеку остается только помогать ему функционировать без дополнительной нагрузки: например, восполнять запас воды и дышать свежим воздухом.

Немало мифов связано с темой кофе и рака. Но этот вопрос до сих пор открыт среди научного сообщества, так как нет прямых доказательств, указывающих на связь напитка и заболевания. Одно известно наверняка: за 25 лет исследований врачам не удалось привязать кофе ни к одной из причин рака. Интересен другой факт: доказанный вред организму приносит постоянное употребление очень горячих напитков. При этом неважно каких.

Мы убедились, что кофеин действительно имеет весомое влияние на организм. Но важно понимать – это такое же вещество как и другие, которые содержатся в рационе человека. И при малых дозах его эффект не будет ощутим. Посмотрим на цифры. Согласно лабораторным исследованиям, в среднестатистической чашке эспрессо содержится порядка 130-200 мг кофеина, тогда как в среднестатистической чашке пуровера – 180-250 мг. Чтобы ощутить эффект бодрости, нужно потребить 400-500 мг, то есть выпить 2-3 чашки сразу. Летальной дозы достичь еще сложнее: для этого нужно за сутки получить 200 мг кофеина на 1 кг веса. То есть человеку весом 70 кг придется выпить 70 средних чашек кофе.

Тем не менее, большую роль играют индивидуальные особенности организма: для кого-то и двух чашек достаточно, чтобы ощутить симптомы передозировки. Среди них выделяют беспокойство, тревожность, скачущую речь, выраженное сердцебиение, дезориентация вплоть до галлюцинаций. По словам врачей домашних средств помощи в такой ситуации не существует – оказывать помощь нужно в клинике.

Итак, негативных эффектов у кофеина действительно мало. Поэтому пейте кофе в удовольствие, не превышайте рекомендованную дозу в 400 мг кофеина и будьте здоровы!